蒙特梭利教育與中華五千年文化精髓相結合


將西方科学化的蒙特梭利教育,結合咱老祖先遺留下来的五千年文化精髓与儒釋道哲理,將會是中国未来最好的學前教育導向。 蒙特梭利基金會執行長 周南君 2014-11-11


1987年起 (台灣解嚴),大陸熱烈歡迎台商投資刺激經濟,到今日,神州大地經濟雖蓬勃發展,人心卻十分不安的社會現象,以及最近兩年來的突異事件,身為書畫界人士的我,以攸關中華民族前景發展的角度來觀察,並將分析結果行之為文,與海峽兩岸三地的社會大眾分享,希望藉此提醒國家領導人與各階層人士重視教育的重要性,尤其是六歲以前,學前教育「人格」、「品格」的奠定。


學前教育到底有多重要?

只有真正關心且懂得如何教育子女的好父母,才能教養出優質的子女成為國家的棟樑與社會的中堅。

前人以「三歲定一生」,提醒後人三歲前教育的重要性,也說明了良好的生活習慣與人格教育應於嬰幼兒期開始培養。更深入的說,精神胚胎與胚胎精神的育成,應從胎教開始。嬰兒出生後,母親就是他們的第一個老師,所以父母的一言一行、情緒反應和環境變化,時時影響著嬰兒。到了坐、爬的幼嬰階段,就是開始鍛鍊嬰幼心智的關鍵時刻。懷孕期間,母親就必須學習嬰兒出生後所有的優養優育課程,隨時留意他們的發展狀況,做出對嬰兒最適當的優養優育工作。嬰幼兒時期,是培養生活好習性的關鍵點,一旦養成良好的生活習性後,加上2-6歲期間,若父母選對了幼兒園和老師,課程也能妥善安排、執行後,那麼幼兒的好習性就能繼續延續,之後透過重複不斷的練習,最後執行定型。0-6歲是人生當中最關鍵的學習期和教育期,這個階段的教育,深深地影響孩子一生好習慣的養成。

以上是瑪麗亞‧蒙特梭利博士偉大的「發現」。醫學博士背景的她,結合心理學、人類學與教育學,進而設計出這套美妙又適用的蒙特梭利課程,逐步地將嬰幼兒導入日常生活中的優養優育工作。這套課程精妙之處,令推動幼教工作越久、越深入者,深深著迷。

教育為先,品德第一

品德教育乃是教育的基礎工程,其內涵包括道德認知、情感、意志與行為等面向,是引導學生知善、向善、向上、樂善與行善的歷程與結果。近年來,社會面臨自由開放與多元價值的挑戰,不論對於個人或是團體而言,品德教育乃是提升生活品質、生命價值,增進群體永續發展以及形塑理想公民社會的指導方針。正所謂「教育為先,品德第一」。品德教育是做人處世的根基,學校應該以「做好人、讀好書、行好事」的三好教育為目標,來培養學生良好的品德。因此正規的蒙特梭利教育能培育出讓天下父母欣慰的好子女,社會的中堅與國家的棟樑。

蒙特梭利教育的優質基因

本人以擔任蒙特梭利基金會執行長前後長達十年的實務觀察教育結果分享社會大眾,本會所推動規範的0~3歲、3~6歲蒙特梭利教育系列可奠定您寶貝兒女、嬰幼兒一生身心靈基礎與影響其一生的優質教育基因如下:

蒙特梭利教育的優點是什麼?

以西方科學化的蒙特梭利教育與中華五千年傳統文化相結合,是可教育好中華民族幼苗與扭轉社會風氣乾坤的好辦法與錦囊妙計。蒙特梭利教育是最適合少子化的中國社會現況,目前是全世界備受肯定、最知名、優質的學前教育,本人以擔任蒙特梭利基金會執行長前後長達十年的實務觀察教育結果分享社會大眾,本會所推動規範的0~3歲、3~6歲蒙特梭利教育系列可奠定您寶貝兒女、嬰幼兒一生身心靈基礎與影響其一生的優質基因如下:

  1. 具有正向全方位的生活能力與健康的競爭力的基礎。
  2. 有國際觀、世界觀、環保觀及源源不絕豐富的創造力。
  3. 能理性融入社會尊重他人、與人互動合諧的良好性格。
  4. 能奠定幼兒高尚品格、人格、愛心、慈悲心及愛好和平的好品德。
  5. 擁有自信心及不依賴他人,且可以達到完全摒除游手好閒的惡習。
  6. 凡事專注、自信心與有良好的生活習慣,奠定多種語言的表達力。
  7. 具有思考力及明辨是非的能力,兼具四維八德、德智體群的好品格。
  8. 育就完全屏除遊手好閒的惡習,從小就能自動自發,具有思考能力。
  9. 培就孩子生活的條理、次序、整齊、清潔及自行建立有規劃的人生。
  10. 豐富的科學教具與教學的系統能啟發智充實知識、上通天文、下知地理。

以西方科學化的蒙特梭利教育與中華五千年傳統文化相結合,為教育中華民族幼苗與扭轉教育乾坤的錦囊。蒙特梭利教育是最適合少子化中國社會狀況的良好學前教育。

蒙特梭利教育最重要的基礎工作──師資培訓

經過嚴格培訓的優良師資,透過在早教中心及幼兒園帶班服務,透過不斷重複有次序、優質、規範的作息及豐富的科學教具與許許多多的團體活動,才能培育出令天下父母欣慰的好子女、國家民族的棟樑,社稷中堅與幹才。昔有孔孟而出論語,近世有學前教育的重要發現,而衍生蒙特梭利教育理論與科學教學系統。

教育若不從「根本」做起,「炫富女」現象將不斷地產生。

中國大陸歷經「文革歲月」慘痛的洗禮,在改革開放後的今天應深入探討「文化大革命」究竟對中華民族的子孫產生了什麼影響?坦白講,這不是一、兩代人就可以解決的事,它所帶來的影響是深遠且十分沉重的。而改革放後的三十年,從經濟貧困到暴富後社會人民的種種驕奢炫富心態與對子女的慣養、不校,與不知如何教,也是日後十分嚴重的社會問題。

當今社會應注意到此種曲解生命價值的種種負面的人生百態與社會狀況是值得我們深刻反省的;因這是社會的嚴重亂源,也將嚴重損傷國之根本,生活在此的社會中的百姓是缺乏幸福感的。政治是管理眾人之事,能應用政治的權勢把民心歸正導引走入正向的社會觀及人生觀,就能產生巨大的正向力量,這股龐大無比的力量,便是中華民族賴以優質存續的身心靈「養生湯」,而能把管理眾人的事做好,讓百姓擁有真正的幸福感的領導,就是最好的國家領導人;而這ㄧ切應從早教、學前教育做起。

深圳經驗思見——英明領導之特質

1987年筆者在深圳成立公司, 1992年起在深圳為高科技主題公園籌備開發一筆1900畝的土地,而在中國前後待過九個年頭。這段期間,我見證了深圳改革開放後的快速發展,從籌備興建中的深南大道、廣深珠高速公路、到機荷高速公路,也見證了中國大陸人、事、物的更迭與變遷風雲。當年,面對混亂的政法現象,個人感受很深,這也讓我更深刻體認到教育之重要性,與應從學前教育、嬰幼教與品格教育奠定基礎。

只有在英明的國家領導人以高智慧用心強力地組織國家資源社會力量,及善心人士的龐大參與努力發動中華優質傳統文化的恢復,才能力挽狂瀾,做一個真正的盛世明君、垂愛黎民蒼生,留名青史。做為中華民族的國家領導人,實是責任重大,因為一千四百多年前唐太宗領政下的賢臣魏徵與褚遂良早已為中華民族未來的盛世預備好執政者的建國大綱與建國方略了。值得慶幸的是,能把唐盛世貞觀之治的群書治列入黨校學習內容,這一切應可及淨空大師的大力推動與奔走。老人家還將信眾捐給他的善款,花在印行中華文化精髓的「龍藏」與「群書治要」上,不只有中文版還有英文版,並贈予世界各大圖書館,還大力發起中華文化的復興,國學書院的推動就是其中重要工作之一。

筆者也是深受淨空大師哲學思想影響的弟子之一。這些年,基金會在大力推動蒙特梭利教育之際,早已不斷地將優質的中華文化融入嬰幼兒的養育及學前教育當中,相信不久的將來,用心於早教、學前教育領域的朋友們將會很快的看到成果。

《禮記‧學記》 禮記卷十八 提到「發慮憲,求善良,足以謏聞,不足以動眾;就賢體遠,足以動眾,未足以化民。君子如欲化民成俗,其必由學乎!」國家領導人如果要教化人民,營造良好的風俗習慣,一定要從教育入手。 玉不琢,不成器;人不學,不知義。是故古之王者,「建國君民,教學為先」。即使是質地美好的玉,如果不經過琢磨,也不能成為有用的器皿;人雖自稱是萬物之靈,如果不肯學習,就不會明白做人處世的道理。所以古時候的君主,建設國家,管理人民,都是將教育列為最優先、最重要的工作。《尚書‧兌命篇》說,要自始至終常常想到學習,就是這個意思。台灣的教育部門把「社會司」改名為「終身學習司」推動終身學習的精神,這真是一件好事。

三歲定一生  兒童教育之始——童蒙養正

人之所以為人,以其生存於父子、君臣(領導者與被領導者)、夫婦、長幼、朋友之中,其心術、威儀、衣服、飲食無不各有符合自然法則的規範。對於這些做人的規則,中國古人歷來十分重視在童蒙階段的培養,因為「修之則吉,悖之則凶」,而且「少成若天性,習慣成自然」。

做人的教育、生活的教育是中國童蒙養正的主要內容。遺憾的是,現代年輕的父母多注重子女純書本知識的傳授和技能的練習,卻忽略孩子的根本教育,這些基礎教育對孩子的影響是非常大的。聯合國主要的任務,就是希望地球達到太平盛世的境界。然而「太平盛世,教學為先」,一定要曉得政教尚德,政治、教化要崇尚道德。什麼是道?五倫、五常、四維、八德,存於心是道,行於事是德。當我們明白了,這道路我們認識了,我們開步走了,這就是我們得道了。認識之後要真行真幹。政治要走軌道,道德是軌道,教化也是以道德為目標、為方向。「長治久安,教學為先」。不論是中國人、外國人,是古人、今人,沒有人不冀望太平盛世和長治久安,但這一切都要靠教學。道德仁義禮智信,我們簡單說這是道之本,仁義禮智信是德之本,要想太平盛世、長治久安,政治不能違背這個原理,教學不能違背這個原則。

教育是「百年樹人」的大計,教育有胎教、學前教育、學校教育〈高中人〉社會教育及最重要的家庭教育。弟子規、朱子治家格言、十善業、感應編、因果輪迴;一個有因果概念的人是不會故意去做壞事的。提醒海峽兩岸三地及中華民族的重點就是咱們老祖先所言,一等人忠臣孝子,两件事讀書耕田(工作)……畢竟古言「忠臣出自孝子之門」。最重要的是一個對父母不孝的子女,是永遠不能為友的,而且從紫微斗數及易經印證,歷史以來有德成功之君王也都是有名的孝子。

中國主要網絡社區之一的「天涯」論壇上,有網民對《人民日報》署名文章對總書記習近平先生當前所推動的政治肅清運動發表評論說:「反腐任重道遠,強國任重道遠,富民任重道遠」。

在此,我要強力呼籲:這一切的根本全在於教育,教育須從「根」做起,學前教育就要開始;而正規的蒙特梭利教學,融入中華文化儒釋道合一的教育系統,就是當今21世紀寰宇最優質的學前教育。而「道之本在教,教之本在師」,母親就是孩子的第一個良師;而孝是中華文化之根,敬是中華文化之本,落實在孝親尊師。中華傳統文化。五倫、五常、四維、八德、是也。文化是民族之靈魂。教育是文化之生機。故安身立命。教學為先。創業齊家。教學為先。建國君民。教學為先。禮義之邦。教學為先。穩定和諧。教學為先。國豐民安。教學為先。太平盛世。教學為先。長治久安。教學為先。禮是道德最後底線。失則天下大亂。為政者應當從此根本著手,也自然成為有所作為的「真明君」。

因而,將西方科学化的蒙特梭利教育,結合咱老祖先遺留下来的五千年文化精髓与儒釋道哲理,將會是中国未来最好的學前教育導向。


專欄作者介紹

作者 周南君 書畫界、作者、電視節目主持人、財團法人蒙特梭利基金會執行副董事長兼執行長

願 語
 我願奉獻餘生全力推動蒙特梭利教育與中華文化的融合、國際交流、合作與發展,以嘉惠二十一世紀幼苗。
 順因緣促進中華民族之優生、優育,優養與地球村人文素質之提昇。
學 歷
 中國文化大學美術系
 日本特許大學藝術學榮譽博士

經 歷
 財團法人蒙特梭利啟蒙研究基金會執行副董事長兼執行長
 中國蒙特梭利學會創辦人
 中國蒙特梭利文教開發股份有限公司(台北) 總經理



個人網站 http://www.cncworld.tw/