關於蒙特梭利教學法 | 蒙特梭利教學法的10項特色 | 瑪麗亞‧蒙特梭利博士(Dr.Maria Montessori)生平 | 生平大事記 | 重要著作

關於蒙特梭利教學法


蒙氏教育法的特色在於強調獨立,有限度的自由和對孩子天然的心理、生理及社會性發展的尊重。儘管以「蒙特梭利」的名義進行的實踐多種多樣,但是國際蒙特梭利協會(Association Montessori Internationale,簡稱AMI)和美國蒙特梭利協會(American Montessori Society,簡稱AMS)列舉了以下幾個要素:

  • 跨年齡的教室。跨年齡教室中,普遍為2歲半或3歲-6歲大的孩子
  • 學生從規定的選項中選擇活動。
  • 無打擾的工作時段,理論上為三小時。
  • 一個結構主義的或「發現」的模型。在這個模型下,學生從使用教具中學習概念,而不是從直接的指導中學到概念。
  • 由蒙特梭利和其合作者發展起來的特殊的教育材料。
  • 教室內行動的自由。
  • 一個接受過蒙特梭利教育培訓的教師。

此外,許多蒙特梭利學校參考蒙特梭利的人類發展模型(來源於她的出版物)來設計他們的方案,他們還把源自蒙特梭利在平生中介紹的教育方法,課程和材料運用於師資培訓。(上述文章整理自維基百科)

Go Top


蒙特梭利教學法的10項特色


  1. 以兒童中心


  2. 不「教」的教育


  3. 把握兒童敏感期


  4. 扮演協助、啟導


  5. 重智慧和品格


  6. Go Top

  7. 尊重兒童的成長


  8. 混齡教學


  9. 豐富的教材教具


  10. 摒除獎懲制度


  11. 爆發的教學成果

 

 

Go Top


瑪麗亞‧蒙特梭利博士(Dr.Maria Montessori)生平

先驅與貢獻

 

蒙特梭利博士為十九世紀的義大利醫學博士、女教育家,她以科學觀察、實驗的精神,發現成長的自然法則-即兒童具有自我學習,使自己趨於完美的潛能。蒙特梭利博士依循此一發現,提出了嶄新的科學幼教理念。也由於她以非傳統的全新態度看待兒童,因此她的教學法盛行於五大洲,可說是十九~二十世紀最偉大的教育家。瑪莉亞蒙特梭利,在很多方面都走在她那個年代的先驅。

蒙特梭利博士為十九世紀的義大利醫學博士、女教育家,她以科學觀察、實驗的精神,發現成長的自然法則-即兒童具有自我學習,使自己趨於完美的潛能。蒙特梭利博士依循此一發現,提出了嶄新的科學幼教理念。也由於她以非傳統的全新態度看待兒童,因此她的教學法盛行於五大洲,可說是十九~二十世紀最偉大的教育家。瑪莉亞蒙特梭利,在很多方面都走在她那個年代的先驅。

 

蒙特梭利博士的各時期轉變

  • 少女時期—重視教育的雙親與自尊心強烈的女兒
  • 青少年時期—關心科學與就讀醫學院的新女性
  • 致力特殊教育的時期—真正從事教育工作的開始
  • 深入研究教育的時期—開始研究正常孩子的教育
  • 負責兒童之家的時期—發現「注意力的集中現象」
  • 推廣教學法的時期—從事演講、著作、師資培訓


從醫生到教育家

蒙特梭利博士1870年8月31日 出生於義大利安科納省Chiaravalle鎮。1896年她自醫學學校畢業,成為當時在義大利的第一個女內科醫生之一。1896年在柏林,1900年在倫敦,她兩度被推選代表義大利參加二次的婦女會議。 實踐醫學方面,她的臨床報告使她分析孩子的學習方式,並且推論孩子在他們的環境裡建造他們自己。

1901年她返回大學,轉移她的研究焦點從身體到心靈,這次他學習心理學和哲學。1904年她在羅馬大學被推選成為一位人類學的教授。 想幫助孩子的她,願望是如此強烈,不過在1906年,她放棄她的大學職位和醫學實踐工作, 1907年1月6日 在在羅馬的聖洛倫索地區為擁有60個幼小孩子的保育機構建立第一個Casa dei Bambini或稱為 “兒童之家”。

少女時期的蒙特梭利

她在那裡發展的Montessori教育方法,從他們對環境和樂此不疲對操作教具的興趣汲收知識,這些孩子展現很容易且喜歡學習的能力作為Montessori自己的科學報告。對於每一片教具、每個練習操作方式,和每一個Montessori方法的發展,都是基於她觀察自---獨力於"自然"成長的孩子。

『孩子他們自己教自己』,這件看似簡單但是深刻的事實啟發了蒙特梭利對教育改革、方法論、心理學、教學法,以及對教師的訓練的終身追逐。基於她的奉獻促進了孩子學習自我建構的全部過程。


蒙特梭利教育法的發展

1913年瑪莉亞Montessori坐輪船出發她的第一次的美國之行,同年與亞歷山大‧格雷厄姆‧貝拉和他的妻子梅布爾合作,在他們華盛頓特區的家建立Montessori教育協會。托馬斯‧艾狄生和海倫‧凱勒是她在美國推動的強壯支持者。

1915舊金山的巴拿馬太平洋國際展覽會的展覽,她的"glass house" “玻璃房子” 教室吸引了世界的注意。

第二次到美國訪問時,她也指導一個教師培養訓練班,並且在國民教育協會和國際幼稚園協會的年度會議上發言。接待她到舊金山的委員會包括麥格麗特‧威爾遜,美國總統伍德洛‧威爾遜的女兒。

西班牙政府邀請她在1917年開研究所。1919年,她在倫敦開始一系列教師培養訓練班。她被任命為在她的出生地義大利的學校政府檢查員,但是因為她反對墨索裡尼的法西斯主義,她被迫於1934年離開義大利。她旅行到西班牙巴塞隆那,並且在1936年,在西班牙內戰期間被一艘英國巡洋艦救援。1938年在她在荷蘭的拉倫開Montessori 培養訓練中心;1939年在印度建立一系列教師培養訓練班。

1940年,當印度也被第二次世界大戰波及時,她和她的兒子馬利奧Montessori,被作為敵僑拘禁,但是她仍然被允許進行培養訓練班。事後,她在倫敦建立Montessori 中心(1947)。她被推舉諾貝爾和平獎提名3次 →1949→1950→和1951年。

Go Top

生平大事紀

時間 記事
1870 8月31日生於義大利的安科納省卡拉法雷市 父親阿雷桑多洛.蒙特梭利是貴族後裔,職業為軍人 ---母親蕾妮露特.蒙特梭利
1875 蒙特梭利全家搬至羅馬(父親調職)
1876年 蒙特梭利上公立小學一年級
1883-86 就讀於工科高中
1890-92 就讀於羅馬大學
1886-90 就讀於工科大學 (最喜歡的科目:數學)
1892-96 就讀於羅馬大學醫學院成為義大利第一位進入醫學院就讀的女性。
1896 以優異成績畢業 ---私人診所開業,同時也在羅馬大學附屬醫院擔任助理醫生 。 代表義大利全國婦女團體,參加在柏林所舉行的國際性婦女會議,會中傑出表現,使她成為各國媒體爭相報導的對象。
1897 在羅馬大學附屬精神病診所擔任義工助理醫生,並與蒙特塞諾醫生一起工作。
1898 在杜林的教育會議中發表演說【社會的不幸與科學上的新發現】 3月31日蒙特梭利的兒子馬里奧(Mario)出生,父親為蒙特塞諾醫生
1899 在羅馬各地演說,主題為「兒童與和平」」。 在羅馬的女子大學教授衛生學課程
1900 和蒙特塞諾醫生共同領導新成立的國立特殊兒童教育學校(位於羅馬)
1901 辭去國立特殊兒童教育學校的職務 -蒙特梭利重回羅馬大學做學生,研修哲學、心理學、與正常兒童的教育。
1904-08 受聘為羅馬大學教授,教授「教育中的人類學」。
1907 第一所「兒童之家」成立,位於羅馬貧窮的聖羅倫斯區,是由羅馬優良建築協會所贊助。 第二所「兒童之家成立」。
1908 第三所嶄新的「兒童之家」成立 (這三所兒童之家是為中等家庭的兒童所設立的)。
1909 舉辦第一次夏季師資訓練課程【100位老師參加】 『蒙特梭利教學法』(The Montessori Method)在義大利出版。
1910 蒙特梭利協會在羅馬成立。
1911 義大利和瑞士的公立學校採用蒙特梭利教學法,巴黎成立兩所蒙特梭利示範學校。 英國第一所「兒童之家」與蒙特梭利協會成立。 美國第一所「兒童之家」在紐約成立(創辦人為貝爾女士)。 辭去大學教職與醫生工作,全力投入兒童教育工作。
1912 「蒙特梭利教學法」英譯本出版。 蒙特梭利的母親去世。
1913 第一次國際蒙特梭利訓練課程開課。 蒙特梭利的兒子馬里奧.蒙特梭利(15歲)搬來和母親同住,以姪子相稱。 (在此之前因蒙特梭利母親強烈反對而未能公然與兒子同住) 蒙特梭利赴美國演說。
1914 「兒童之家」在荷蘭成立。 【蒙特梭利手冊】(Dr. Montessori’s Own Handbook)出版。 美國克伯屈嚴厲反對蒙特梭利教育。
1915 蒙特梭利在美國洛杉磯、舊金山、聖地牙哥等地開訓練課程。 在舊金山舉行的世界博覽會中,「蒙特梭利班級」以玻璃為牆,讓人們參觀兒童的工作情形,獲得兩面金牌獎,教室中的啟導員是蒙特梭利的學生:帕克赫斯特。 蒙特梭利父親過世。
1916 在巴塞隆納開訓練課程
1917年 【高級蒙特梭利教學法】共兩冊出版 荷蘭蒙特梭利協會成立。 最後一次訪問美國,在洛杉磯開訓練課程。 馬里奧.蒙特梭利和海倫克莉絲汀結婚。
1919-21 在英國開訓練課程。
1917 【高級蒙特梭利教學法】共兩冊出版 荷蘭蒙特梭利協會成立。 最後一次訪問美國,在洛杉磯開訓練課程。 馬里奧.蒙特梭利和海倫克莉絲汀結婚。
1922 「兒童之家」在維也納成立。 義大利政府任命蒙特梭利擔任官方的學校視察。在倫敦、荷蘭開訓練課程。
1923 榮獲杜瀚大學榮譽博士學位。
1925 由於獲得義大利政府的支持,蒙特梭利教育在義大利復甦。
1926 在義大利舉辦訓練課程。在南美洲發表演說。 阿姆斯特丹成立「蒙特梭利中學」。 蒙特梭利在國際聯盟演講「教育與和平」。
1927 在倫敦開訓練課程。
1929 發表文章「宗教教育」。 在倫敦開訓練課程。 國際蒙特梭利協會在柏林成立。 第一屆國際蒙特梭利會議在丹麥的艾爾斯諾舉行。
1930-31 在羅馬開訓練課程。
1933 法西斯黨統治義大利,命令關閉所有蒙特梭利學校。 蒙特梭利暫避西班牙的巴塞隆納,並且在當地開訓練課程。
1936 西班牙內戰,蒙特梭利搭乘英國戰艦離開西班牙。 【兒童之祕】出版。
1939年 第二次世界大戰爆發。 馬里奧與蒙特梭利第一次在印度開訓練課程。
194 馬里奧為英方拘留,維多利亞女王在蒙特梭利七十歲生日當天,釋放馬里奧,做為生日賀禮。並在致電文中第一次稱馬里奧為蒙特梭利的兒子。
1944 發表演說「幼兒的最初三年」。
1946 「新世界教育」出版。 在倫敦開訓練課程(第一次以英文授課)。
1947 倫敦蒙特梭利中心成立。 返回印度計劃成立蒙特梭利大學,但,在政治混亂下無疾而終。 馬里奧再婚。
194 著作出版『吸收性心智』『發現兒童』『教育人類的潛能』關於你的孩子,你應該知道些什麼?』 『教育的改革』
1949 第八屆國際蒙特梭利會議在義大利舉行。 蒙特梭利被提名諾貝爾和平獎(1950、1951同樣被提名)。
1950 到北歐各國巡迴演說 包括挪威、丹麥、瑞典、冰島等國)。代表出席UNESCO會議。榮獲阿姆斯特丹大學榮譽博士。
1951 第九屆國際蒙特梭利會議在倫敦舉行。 在奧地利開訓練課程。
1952 5月10日坐在椅子上曬太陽時,因腦溢血病逝於荷蘭,享年82歲。

Go Top

重要著作

年份 著作
1912 蒙特梭利教學法(The Montessori’s Method)
1913 教育人類學
1914 蒙特梭利手冊
1917 高級蒙特梭利教學法第一卷:教育的自發性活動
1917 高級蒙特梭利教學法第二卷:蒙特梭利初等教具
1929 教會中的小兒女
1933 對兒童講解彌撒
1943 和平與教育
大地的兒童及大學的功能:青春期與其後教育的改革
1936 童年之祕
1946 新世界的教育
1941 兒童
1948 發現兒童
教育的重建

Go Top